当前位置:首页>工作动态

  • 四平市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2021-06-09 09:02:00
  • 来源:
  • 作者:四平市人力资源和社会保障局
  • 字体显示:  

   

    6月8日,四平市人民政府新闻办公室召开了《英城英才新政》新闻发布会,同时回答了记者的有关提问。发布会由市政府副秘书长刘立宅主持,市人贵州微乐麻将下载安装局长郑旭武、市委编办主任于奉春、市委组织部副部长李伟胜、市人贵州微乐麻将下载安装副局长刘力、市住建局副局长刘晓辉出席,吉林日报、中国吉林网、四平日报、四平广播电视台、四平政府网站、城市晚报、二三里资讯等新闻媒体参加发布会。

  《英城英才新政(试行)》,共21条46小项。从生活保障、工作激励、创新创业三个方面提出优惠政策,全面考虑人才的生活需求、工作需求、实现自我价值的需求,新政覆盖面较广、含金量较高,是我市第一个系统化、集成化的人才政策汇总,主要内容体现了以下特点:

  (一)在生活保障方面,充分考虑人才现实需求问题

  在安居保障、家属安置、子女入学、就医保障等方面,全面升级提质。一是落户政策宽。所有人才落户零门槛。二是住房保障政策全。满足人才不同需求,在安家补助基础上,增加了人才周转房、租房补贴、购房补贴政策,提供买、住、租全方位保障政策。三是家属安置多样化。针对引进人才配偶,按照对口相适原则安置,原则上不改变其编制性质,津贴补贴、专业技术职称等待遇按分配地现行政策执行。在企业工作或未就业人员,举办人才需求对接会,向企业积极推荐。针对人才父母,考虑更为全面细致,除了免费乘坐公交车、半价入住养老院外,还可以提供40平方米菜地,5年内免费自主耕种。四是子女入学照顾面广。坚持引进人才子女就近从优原则,统筹安排在义务教育阶段公办学校就读。五是就医服务分级全覆盖。引进人才及配偶子女父母享受“预约门诊和住院绿色通道”诊疗服务,在医保定点医院享受医保报销“绿色通道”服务。

  (二)在工作激励方面,重点突出对技术技能人才激励

  在工作激励方面,根据人才优势,精准地规划发展前景,保障人才快速成长。一是薪酬按比例提级。高校毕业生到事业单位工作的,绩效工资按增长比例可上提10%,总量不超过30%。二是专业技术等级认定“绿色通道”。具有突出业绩贡献的高校毕业生,可直接认定高级职称,特设岗位聘任。对从事涉农专业研究和成果转化的博士后研究人员及优秀留学回国人员,实行职称专门认定、资金优先支持。三是畅通编制渠道。针对涉农专业的高校毕业生,引进乡村振兴人才,可以灵活招聘,编制不足时可在“人才编制池”中解决,及时解决人才职务职级晋升问题。四是高校毕业生带编入伍。对于签订安置协议书的高校毕业生服役期满后,统筹安置到市直全额拨款事业单位工作。在部队服役期间,获得嘉奖及三等功以上个人奖励的,服役期满将择优安排工作单位。五是扎根基层激励。高校毕业生扎根基层,给予安家补贴、生活补贴和通讯补贴,尤其是对带领农民群众共同致富,推动乡村振兴作出突出贡献的人才,在评选“十杰百优”人才时给予倾斜,具有突出业绩的,可破格评定高级职称或高级技术技能等级,可优先推荐申报省级及以上人才评选,享受高层次人才国情研修、专家休假等方面政策。六是营造尊重人才的氛围。实行“绿卡”计划,为引进留用的全日制大专及以上毕业生发放人才绿卡,在政务办理、旅游交通、学习服务等方面提供便捷服务。

  (三)在创新创业方面,切实加大政策扶持

  一是创新创业硬件扶持。为高校毕业生或具备条件的在校生提供市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间、大学生创业园和红色孵化器等“双创”平台,提供具备网络宽带、共享会议室等配套办公条件的创业工位。二是创新创业金融扶持。符合条件的创业者个人最高可申请创业担保贷款20万元;合伙创业个人贷款额度最高22万元,合计贷款额度不超过220万元;中小微企业(含民办非企业单位和农民合作社等各类创业实体)贷款额度最高400万元。三是创业税收优惠。对高校毕业生创办的小微企业,按照月销售额的不同档次,给予不同程度的税收减免。四是鼓励来平实习。高校毕业生来平实习的,我们给予一定的实习补贴。五是提出就业生活补贴。对于首次在四平市区企业就业的全日制博士、硕士、本科、大专毕业生,按规定缴纳社会保险1年以上的,分别给予2万元、1万元、8000元、5000元一次性生活补贴。

  • [纠错]